На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее Хорошо
До ISU Чемпионата Европы по конькобежному спорту осталось:
г. Коломна, ул. Набережная реки Коломенки, 7
Тел. для справок
  • Тел. для справок
  • Оперативный дежурный:
    +7(496) 616-47-41
  • Кассы:
    +7(496)616-47-18
    (8.00-21.45)
  • Бассейн и сауна:
    +7(496)616-47-34
    (7.00-22.00)
  • Спортивные мероприятия:
    +7(496)616-47-43
    (8.00-17.00)
  • Культурные мероприятия:
    +7(496)616-47-40
    (8.00-17.00)
  • Реклама и СМИ:
    +7(496)616-47-17, +7(496)616-48-47
    (8.00-17.00)
  • Краткая информация:
    +7(496)616-47-47
    (круглосуточно)

История

Катание на коньках в Коломне, на замерзающих поверхностях природных водоемов  стало популярным  в XIX веке. В начале XX столетия горожане организовывали  массовые катания на льду  Москвы - реки.

история центра

Конькобежный спорт в Коломне начал развиваться с 1906 года. В уставе «Коломенского гимнастического общества» при Коломенском машиностроительном заводе одним из пунктов значилось  развитие данного  вида спорта. В 1932 году конькобежный спорт был включён в программу спартакиады предприятия. В 1938 году коломенские конькобежцы впервые приняли участие в областных соревнованиях. К 50-м годам конькобежные секции работали на трёх катках: в районе современных стадионов «Труд» и «Авангард», а также на территории бывшего стадиона «Старт». В 1955-м прошли первые зимние молодёжные игры на коньках. В 1959 году на стадионе «Труд» при Коломенском станкостроительном заводе  создана  конькобежная дорожка (333 метра) с естественным ледовым покрытием и организована работа с детско-юношескими группами по конькобежному спорту.

В 1959 году коломенский городской совет  поддержал инициативу  главного конструктора Коломенского Конструкторского бюро машиностроения  Бориса Ивановича Шавырина, и в 1960 году в устье реки Коломенки началось строительство нового открытого специализированного катка для занятий конькобежным спортом с 400-метровой дорожкой с естественным ледовым покрытием. Необходимость новой дорожки была очевидной, так как конькобежцы в основном тренировались на стадионах, где дорожки были нестандартными – 333 метра, что было невозможным для  проведения  соревнований высокого уровня.

22 января 1961 года состоялись первые областные соревнования на первенство  Московского областного совета ДСО «Труд». В нем участвовали спортсмены из 15 подмосковных городов. 29 января 1961 года состоялось официальное торжественное открытие специализированного катка получивший название  «Центральный». В церемонии открытия приняли участие председатель Коломенского городского Совета В.Н. Никитин, заместитель председателя Всесоюзного совета спортивных обществ и организаций РСФСР А.А. Кривцов. После этого на катке в течение двух дней (29 и 30 января ) шли соревнования в зачёт Второй зимней спартакиады  Московской области. Жители Коломны окрестили новый каток «Шавыринским». Это спортивное сооружение было оборудовано по последнему слову техники. Впервые в СССР на нём для проведения соревнований была применена электроника: электрохронометры, фотофиниш, демонстрационный секундомер, светофор. Всё это было разработано и изготовлено по заданию Шавырина специалистами СКБ. 

22 - 25 февраля 1962 года по инициативе Б.И Шавыринав в Коломне впервые был проведен личный чемпионат РСФРС по скоростному бегу на коньках среди мужчин. В нем приняли участие все звезды отечественного конькобежного спорта: четырёхкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин, олимпийский чемпион и абсолютный чемпион мира 1962 года Виктор Косичкин, трехкратный чемпион мира Олег Гончаренко. Чемпионат РСФСР стал новым этапом в развитии конькобежного спорта в Коломне.

В 1964 году Б. И. Шавырин, являясь заместителем председателя Федерации конькобежного спорта СССР, решает вопрос строительства первой в стране искусственной конькобежной дорожки. Примечательно, что финансовым обеспечением проекта стали средства от Всесоюзной организации «Спортлото».  В сентябре 1965 года началось строительство, которое осуществляли  московские организации. Проектировала дорожку архитектор КБМ В. В. Ставровская. 

В 1969 году открытая искусственная конькобежная дорожка была введена в эксплуатацию. Постановление секретариата Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов № 19, п.55 от 22 августа 1969 года «О Центральной базе конькобежного спорта Центрального совета ДСО «Зенит»: «Создать на основе искусственной конькобежной дорожки Центральную базу конькобежного спорта Центрального совета ДСО «Зенит» и в соответствии с согласием Министерства передать её на баланс организации Р-6234». Коломна становится базой олимпийской подготовки конькобежцев высокого класса. Лёдовый сезон удлинился и длился с 25 сентября по 15 апреля. Мощность дорожки была настолько велика, что лёд мог держаться при температуре +18-20 градусов. Здесь проводятся чемпионаты СССР по классическому и спринтерскому многоборью, спринту. 

Коломенская ледовая дорожка воспитала плеяду знаменитых спортсменов-конькобежцев – олимпийских чемпионов,  чемпионов и призеров мира. Валерий Муратов – Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион Мира, неоднократный чемпион и рекордсмен Советского Союза на спринтерских дистанциях. Ирина Кулешова – Мастер спорта Международного класса,  многократная чемпионка Советского Союза и призёр чемпионата Мира в спринте, участница Олимпийских игр в Сараево. Из трёх медалей отечественных конькобежцев на Олимпиаде 2006 года две – на счету коломенцев Дмитрия Дорофеева и Екатерины Лобышевой. 

40-летний период эксплуатации ледовой дорожки привёл к  физическому и моральному износу, в конце 90-х остро встал вопрос реконструкции.

Строительство нового спортивного сооружения находилось под личным контролем Губернатора Московской области Б. В. Громова. В декабре 2003 года Президент Российской Федерации В. В. Путин посетил Коломну, в том числе строительную площадку конькобежного центра. Автор проекта конькобежного центра - Нодар Канчели. На международном фестивале «Зодчество 2004» проект стал бронзовым призёром.

Открытие Конькобежного центра Московской области «Коломна» состоялось 31 мая 2006 года.  Ледовый дворец общей площадью более 70 тысяч квадратных метров вмещает в себя современный спортивно-тренировочный комплекс: ледовая арена, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой, тренажерный залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, административные помещения, археологическая экспозиция, экспозиции, посвященные развитию конькобежного спорта и эволюции коньков. 

Сегодня Конькобежный центр Московской области «Коломна» – один из лучших спортивных комплексов мира и визитная карточка Коломны. Конькобежный центр занимает седьмое место в рейтинге самых быстрых катков мира и первое место среди российских катков. Спорткомплекс регулярно становится ареной всероссийских, европейских и мировых первенств:

•    Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках 2008 г.;

•    этапы  Кубка мира по конькобежному спорту 2007, 2009, 2012 гг.;  

•    этап Кубка мира по шорт-треку  2013 г.;

•    VI Международные игры ветеранов по конькобежному спорту Sprint Games-2015;

•    Чемпионат мира по конькобежному спорту  отдельные дистанции, 2016 г.;

•    Чемпионат Европы по конькобежному спорту отдельные дистанции, 2018 г.;

•    Russian Short Track Open Cup 2019 – международные соревнования по шорт-треку, 2019 г.

На коломенском льду ежегодно проходят соревнования, включенные в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации:

•    чемпионаты России по конькобежному спорту (2006-2020 гг.);

•    чемпионаты России по шорт-треку (2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2018, 2019 гг.);

•    Всероссийские соревнования «Памяти Б. И. Шавырина» (2006-2019 гг.);

•    Всероссийские соревнования на призы ЗМС В. А. Муратова (2006-2019 гг.);

•    Всероссийские соревнования «Коломенский лёд» (2011 - 2019 гг.).

•    Всероссийские соревнования «Серебряные коньки» (2007 – 2021 гг.)

•    Всероссийские соревнования «Кубок Коломенского кремля» (2016-2020 г.г.)

•   Всероссийские соревнования «Золотые коньки» (февраль 2021 г.) – Первенство России среди юношей и девушек среднего возраста 

Ежегодно на базе Конькобежного центра проводят учебно-тренировочные сборы команды Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Костромы, Мурома, Нижнего Новгорода, Омска, Мурманской области, Алтайского края и др.

Конькобежный центр – многофункциональное спортивное сооружение, в котором  тренируются и соревнуются спортсмены  по  различным  видам  спорта: конькобежному спорту, шорт-треку, спидскейтингу, фигурному  катанию, плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, шахматам, баскетболу, волейболу, пулевой стрельбе, арбалету, единоборствам, стритболу, мини-футболу, акробатике,  бадминтону, судомодельному спорту, хоккею. 

На базе Центра занимаются воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Комета». В этом году Школе исполняется 60 лет. Она открылась в 1961 году по инициативе начальника – главного конструктора КБМ Б. И. Шавырина.
В 1969 году СДЮСШ «Комета» постановлением Комитета по физической культуре и спорту СССР переименована в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Комета». За свою историю спортшкола воспитала около 200  мастеров конькобежного спорта СССР и России, 29 мастеров спорта международного класса, 7 Заслуженных мастеров спорта, 4 призёра Олимпийских игр. На доске почёта спортшколы - такие громкие имена её выпускников, как Валерий Муратов, Дмитрий Дорофеев, Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Елизавета Голубева, Михаил Казелин, Даниил Алдошкин. Обучение детей и подростков Коломенского городского округа осуществляется в СШОР «Комета» на безвозмездной основе. В школе работают три отделения: конькобежного спорта, шорт-трека и фигурного катания. На сегодняшний день в спортивной школе занимаются около 900 спортсменов. 

За прошедшие годы быстрый коломенский лёд и отличная организация тренировочного процесса способствовали становлению звёзд конькобежного спорта нового поколения:

Алексей Есин - Мастер спорта международного класса. Победитель Чемпионата Европы  в командном спринте. Серебряный призёр в общем зачёте Кубка мира в командном спринте. Бронзовый призёр чемпионата мира в спринтерском многоборье. Многократный чемпион России. Бронзовый призёр Всемирной зимней Универсиады 2009 года.

Ольга Граф - Заслуженный мастер спорта РФ. Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр чемпионатов мира, многократный призёр этапов Кубка мира, многократная чемпионка России.

Павел Кулижников - Заслуженный мастер спорта РФ. Действующий рекордсмен мира на 500 и 1000 м, пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях, трёхкратный чемпион мира в спринтерском многоборье. Первый российский конькобежец - победитель общего зачёта Кубка мира, трехкратный победитель Кубка мира, Чемпион Европы.

Руслан Мурашов - Заслуженный мастер спорта РФ, Чемпион мира, Чемпион Европы, серебряный призер в общем зачёте Кубка мира.

Елизавета Голубева -  Мастер спорта международного класса. Бронзовый призёр чемпионата мира. Чемпионка Европы в командном спринте. Победитель общего зачёта Кубка мира. Первая в истории конькобежного спорта России абсолютная чемпионка мира среди юниоров.

Наталья Воронина - Заслуженный мастер спорта РФ. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Чемпионка мира. Действующая рекордсменка мира на 5000 м. Первая российская конькобежка - лауреат приза Оскара Матисена. Мировой рекорд, установленный Ворониной 15 февраля 2020 г., стал первым для советского и российского конькобежного спорта на этой дистанции у женщин с 1953 года.

Наш город продолжает и приумножает славные спортивные традиции конькобежного спорта,  заложенные 60 лет назад основателями первой коломенской ледовой дорожки. 

Назад